Ежедневное употребление 2–3 чашек кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и нарушений ритма сердца.
Результаты ранее проведенных исследований влияния потребления кофе на ССЗ противоречивы. Однако недавно проведенное исследование на большой когорте пациентов внесло некоторую ясность.
В проспективное исследование были включены данные о 449 563 участниках регистра британского биобанка (UK Biobank data). Средний возраст — 58 лет, 55,3% женщин. Медиана наблюдения составила 12,5 ± 0,7 лет.
В исследовании изучалось влияние кофе без кофеина, молотого и растворимого кофе в количестве 0, <1, 1, 2–3, 4–5 и >5 чашек в день и сравнивалось с отсутствием потребления кофе. Группу контроля составили 100 510 (22,4%) человек.
В ходе наблюдения аритмия была диагностирована у 30 100 (6,7%) участников, включая:
- фибрилляцию/трепетание предсердий — 3,4%,
- суправентрикулярную тахикардию (СВТ) — 0,7%,
- трепетание/фибрилляцию желудочков — 0,4%.
После поправки на возраст, пол, употребление алкоголя, чая, ожирение, сахарный диабет, артериальную гипертензию, синдром обструктивного апноэ сна и курение самый низкий риск развития аритмий наблюдался у тех, кто выпивал 2–3 чашки кофе в день (ОР 0,91, ДИ 0,88–0,94, р < 0,0001). Аналогичная зависимость наблюдалась для участников с ФП/трепетанием предсердий и СВТ. В отношении ФП/трепетания предсердий значительное снижение риска наблюдалось у тех, кто употреблял от 1 до 5 чашек в день, с пиковым снижением риска, наблюдаемым при употреблении 4–5 чашек в день (ОР 0,88, ДИ 0,83–0,94, р < 0,0001). Для пациентов с трепетанием/фибрилляцией желудочков увеличение потребления кофе было связано с более низким риском возникновения аритмии, при этом самый низкий риск наблюдался при употреблении 4–5 чашек в день (ОР 0,83, ДИ 0,70–0,97, р = 0,0201).
Анализ подгрупп по видам кофе показал, что потребление 1–5 чашек молотого и растворимого кофе в день было связано со значительным снижением риска развития аритмии. Самый низкий риск был зарегистрирован при употреблении 4–5 чашек молотого кофе в день (ОР 0,83, ДИ 0,76–0,91, р < 0,0001) и 2–3 чашек растворимого кофе в день (ОР 0,88, ДИ 0,85–0,92, р < 0,0001).
За время наблюдения ССЗ были диагностированы у 43 173 (9,6%) участников. Из них:
- ишемическая болезнь сердца (ИБС) — 7,7%,
- хроническая сердечная недостаточность — 2,8%,
- ишемический инсульт — 1,5%.
Привычное потребление кофе до 5 чашек в день было связано со значительным снижением риска ССЗ по сравнению с группой контроля. Значительное снижение риска развития ИБС было связано с привычным потреблением кофе до 5 чашек в день, при этом самый низкий риск развития ИБС наблюдался у тех, кто употреблял 2–3 чашки в день (ОР 0,89, ДИ 0,86–0,91, р < 0,0001).
Анализ подгрупп показал, что все виды кофе были связаны со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний (наименьший риск составил 2–3 чашки в день для кофе без кофеина, р = 0,0093; молотого, р < 0,0001 и растворимого кофе, р < 0,0001) по сравнению с группой контроля. Смертность от всех причин была значительно снижена для всех видов кофе, при этом наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении 2–3 чашек кофе без кофеина в день (ОР 0,86, ДИ 0,81–0,91, р < 0,0001); молотого кофе (ОР 0,73, ДИ 0,69–0,78, р < 0,0001), растворимого кофе (ОР 0,89, ДИ 0,86–0,93, р < 0,0001).
Таким образом, результаты исследования показали, что употребление любого вида кофе оказывает положительное влияние на ССЗ и риск развития аритмий.
Источник: www.academic.oup.com/eurjpc/advance-article/doi/10.1093/eurjpc/zwac189/6704995