Концентрация и активность серотонина не оказывают влияния на развитие депрессии.
Теория о том, что депрессия – это результат нарушения баланса биогенных аминов, особенно серотонина, была впервые предложена в 1960-х годах и получила широкую огласку в 1990-х годах, когда появились антидепрессанты СИОЗС. И до сих пор, согласно опросам, проведенным американскими исследователями, не менее 80% населения считает причиной развития депрессии нарушение выработки серотонина. Однако новый обзор научных исследований ставит под сомнение популярную теорию «химического дисбаланса».
Группа ученых из Университетского колледжа Лондона провела систематический обзор 17 крупных мета-анализов и обзоров с большими выборками. В обзор вошли как простые когортные исследования, так и крупные генетические исследования.
Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Во всех исследованиях депрессию изучали в связке с факторами, которые связаны с серотонином: метаболитами в мозговой жидкости (5-гидроксииндолуксусная кислота); серотониновыми рецепторами и их активностью; особенностью генов, кодирующих транспорт серотонина.
В результате никаких доказательств того, что низкие активность или концентрация серотонина вызывают депрессию, не обнаружилось. Области исследований, которые предоставили умеренную или высокую достоверность доказательств, такие как исследования серотонина и его метаболитов в плазме, а также исследования взаимодействия генетических факторов и стресса, не показали никакой связи между маркерами активности серотонина и депрессией. Так, например, в одном из исследований у людей искусственно снижали уровень серотонина, исключая из рациона поступление его предшественника триптофана, что никак не повлияло на развитие депрессии.
По мнению авторов, этот обзор предполагает, что огромные исследовательские усилия, основанные на серотониновой гипотезе, не дали убедительных доказательств биохимической основы депрессии.
СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
SERT (SERotonin Transporter) – белок-транспортер серотонина.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41380-022-01661-0