Диета, генетика и подагра

Диета, генетика и подагра

Результаты нового мета-анализа, опубликованного новозеландскими специалистами, свидетельствуют о том, что именно генетическая предрасположенность, а не рацион питания, может являться основным фактором риска развития подагры.

Особенности пищевого поведения в течение многих лет расценивали как ведущие факторы риска развития гипеурикемии и подагры. Эту точку зрения подтверждали и результаты эпидемиологических исследований, в которых в качестве основных продуктов-провокаторов подагры называли мясо, морепродукты, сахаросодержащие напитки, фруктозу, алкоголь, особенно пиво и крепкие алкогольные напитки. В то же время кофе, продуктам со сниженным содержанием жира и витамину С приписывали потенциальный протективный эффект.

Мета-анализ, представленный специалистами University of Otago и University of Auckland, Новая Зеландия, включал результаты 5 когортных исследований. Его целью стала оценка относительного вклада особенностей питания и генетических факторов в формирование дисперсии значений уровня мочевой кислоты в сыворотке крови в популяции.

Всего в исследовании были учтены данные 16 760 человек. Все участники были старше 18 лет, у них отсутствовали заболеваний почек или подагра, они не принимали диуретики и препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.

У всех участников определяли концентрацию уратов в сыворотке, они заполняли опроснике по питанию. Для каждого человека фиксировали данные о гендерной принадлежности, уровне образования, индекс массы тела, суточный калораж рациона, уровень физической активности, наличие курения, для женщин — пребывание в постменопаузальном периоде. Помимо этого, проводили генетические исследования.

Результаты исследования позволили выявить семь пищевых продуктов и напитков, которые ассоциировались с повышением уровня мочевой кислоты: пиво, ликеры, вино, картофель, курица, мясо (говядина, свинина, баранина), сладкие напитки. Более низкий уровень уратов был связан с потреблением яиц, арахиса, зерновых хлопьев, обезжиренного молока, сыра, ржаного хлеба, маргарина и фруктов за исключением цитрусовых. Однако ключевой находкой данного исследования стало то, что только 0,3% дисперсии концентраций уратов зависят от рациона, в то время как 23,9% дисперсии можно объяснить наличием частой вариации одного из нуклеотидов.

Исследователи делают вывод о том, что в отличии от генетических факторов, рацион питания объясняет лишь ничтожную долю вариаций содержания мочевой кислоты в сыворотке крови. Таким образом именно генетическая предрасположенность может являться основным фактором риска развития подагры.

https://www.bmj.com/content/363/bmj.k3951

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также