Боль отступает

Боль отступает

Ученые из группы по изучению иммунофармакологии и интерактомики Департамента инфекций и иммунитета Люксембургского института здравоохранения (LIH) в сотрудничестве с некоммерческим исследовательским центром RTI International сделали крупное научное открытие в области изучения опиоидных рецепторов. Полученная ими информация углубляет понимание регуляции боли и открывает альтернативные терапевтические подходы к обезболиванию. Результаты исследования опубликованы 3 июня в престижном международном журнале Signal Transduction and Targeted Therapy (Nature publishing group).

Опиоидные пептиды — это небольшие белки, которые влияют на болевую чувствительность и эмоции. Всего существует 4 основных типа опиоидных рецепторов (дельта, мю, каппа, сигма). Доктор Энди Чевинье, руководитель отдела иммунофармакологии и интерактомики, и его команда ранее идентифицировали рецептор хемокина ACKR3 как новый пятый атипичный опиоидный рецептор с высоким сродством к различным природным опиоидам (Nature Communications, Meyrath et al. 2020). ACKR3 функционирует как "мусорщик", который связывает секретируемые опиоиды, тем самым уменьшая их концентрацию в организме.

После скрининга более 240 рецепторов на их способность активироваться или ингибироваться конолидином, природным анальгетиком, полученным из цветка тебернемонтаны (Tabernaemontana divaricata), исследователи установили, что ACKR3 является наиболее чувствительной мишенью для данного алкалоида.

Мартина Шпаковская, соавтор публикации и научный сотрудник группы иммунофармакологии и интерактомики LIH, сообщила, что учеными была подтверждена информация о том, что конолидин связывается с недавно идентифицированным опиоидным рецептором ACKR3, не проявляя сродства к другим опиоидным рецепторам. Таким образом, конолидин блокирует ACKR3 и предотвращает захват естественно секретируемых опиоидов, что, в свою очередь, повышает их доступность для взаимодействия с другими рецепторами. Ученые предполагают, что этот молекулярный механизм лежит в основе обезболивающего действия этого соединения.

Специалисты утверждают, что настоящее исследование выявило новые мишени для таргетной терапии, что несет в себе большой потенциал для разработки новых лекарств против хронической боли.

 

Источник: https://www.nature.com/articles/s41392-021-00548-w

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также