Прием фолиевой кислоты или мультивитаминных комплексов женщинами до и во время беременности снижает риск аутизма у их детей.
В начале января в JAMA Psychiatry были опубликованы результаты когортного исследования, посвященного проблеме влияния приема витаминов матерями на риск развития аутизма у их детей. Исследование проводили в Израиле.
В исследование типа случай-контроль были включены 45 300 ребенка, которые родились в период с 1 января 2003 года по 31ё декабря 2007 года. Все дети с момента рождения находились под наблюдением, целью которого было выявление расстройств аутистического спектра (РАС). Наблюдение продолжалось до 26 января 2016 года. За «случай» принимали детей, у которых были выявлены РАС, за «контроль» — отобранные случайным образом дети из числа всех рожденных в указанный период (33%).
Витаминные добавки, которые получали женщины до и во время беременности, были представлены фолиевой кислотой (витамин В9), мультивитаминными комплексами (витамины, А, В, С, D), а также любыми комбинациями этих веществ.
Было установлено, что из всех детей, включенных в исследование, 572 (1,3%) был поставлен диагноз РАС. Относительный риск развития РАС у детей, матери которых принимали витамины до беременности, по сравнению с теми, чьи матери не получали подобных добавок, составил 0,39 (95% ДИ 0,30–0,50, Р<0,001). Относительный риск РАС при приеме витаминов во время беременности составил 0,27 (95% ДИ 0,22–0,33, Р<0,001). Также отдельно были определены относительные риски для приема отдельно фолиевой кислоты до и во время беременности в сравнением с отсутствием приема (ОР составил 0,56 и 0,32 соответственно), а также мультивитаминных комплексов (ОР 0,36 и 0,35 соответственно). В каждом случае была установлена статистическая значимость различий (Р<0,001).
На основании полученных данных исследователи сделали вывод о том, что прием фолиевой кислоты и мультивитаминных комплексов матерями как до, так и во время беременности, снижает риск развития расстройств аутистического спектра.