Поздние завтрак и ужин повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В XVIII веке великий русский полководец А. В. Суворов, будучи в Альпах, утверждал: «Война войной, а обед – по расписанию». В наши дни истинность высказывания с медицинской позиции решили проверить во Франции: масштабное исследование, в котором принимали участие 103 тыс. добровольцев, было посвящено изучению влияния времени приема пищи на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование проводилось в течение 7 лет. Участников опрашивали посредством анкетирования. Среди опрошенных – 79% женщин; медиана возраста – 42 года 6 мес. Из выборки были исключены те участники, профессия которых предполагала круглосуточное дежурство.
Результаты:
- За 7 лет наблюдений было зафиксировано 988 случаев цереброваскулярных заболеваний (инсульт, транзиторная ишемическая атака) и 1071 случай ишемической болезни сердца;
- Более поздний завтрак чаще увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а более поздний ужин – риск развития цереброваскулярных заболеваний;
- Поздний завтрак – после 09:00 ч – увеличивал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14% (р <0,002);
- Поздний ужин – после 21:00 ч – увеличивал риск развития цереброваскулярных заболеваний на 28% по сравнению с приемом ужина до 20:00 ч (р <0,001). Каждый последующий час задержки приема пищи – после 22:00 ч – дополнительно увеличивал риск на 6% (р <0,002);
- Также была обнаружена связь с продолжительностью ночного голодания: каждый дополнительный час на 7% снижал риск цереброваскулярных заболеваний, но не риск ишемической болезни сердца;
- Было выявлено, что участники, принимавшиеся пищу позже, чаще употребляли алкоголь и чаще им злоупотребляли, позже ложились спать и чаще меняли время приема пищи в течение недели.
Таким образом, исследователи считают, что переход на более ранние приемы пищи может быть полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-023-43444-3#Sec2