Легкое и умеренное употребление алкоголя ассоциировано с меньшим риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения активности нейронов, связанных со стрессом.
Ранее в исследованиях уже сообщалось, что легкое или умеренное употребление алкоголя (1 напиток в день для женщин и 1-2 напитка в день для мужчин) связано с более низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако причина возможной пользы алкоголя не была установлена.
«Мы хотели понять, как легкое или умеренное употребление алкоголя снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствуют многочисленные другие исследования», — рассказал старший автор исследования, кардиолог Ахмед Тавакол из Центра исследований сердечно-сосудистой визуализации при Массачусетской больнице общего профиля.
В новом исследовании приняли участие более 53 000 человек. Употребление алкоголя классифицировалось как «воздерживается от алкоголя»/минимальное, легкое/умеренное или высокое (<1, 1–14 или >14 напитков в неделю, соответственно).
В первой части исследования оценивалась связь между легким/умеренным употреблением алкоголя и основными неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями после корректировки на ряд генетических, клинических и социально-экономических факторов. Исследователи обнаружили, что легкое/умеренное употребление алкоголя связано со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний даже после учета других факторов.
Далее они изучили подгруппу из 713 человек, которые ранее по каким-либо причинам проходили ПЭТ/КТ головного мозга с 18F-фтордезоксиглюкозой (ФДГ), чтобы определить влияние легкого/умеренного употребления алкоголя на активность нейронов в состоянии покоя, связанную со стрессом.
Визуализация мозга показала снижение стрессового сигнала в миндалине, области мозга, связанной с реакцией на стресс, у людей, употреблявших алкоголь в легкой или умеренной степени, по сравнению с теми, кто воздерживался от алкоголя. Когда исследователи изучили историю сердечно-сосудистых событий у этих людей, они обнаружили, что на долю людей, употреблявших алкоголь в умеренных количествах, приходилось меньше сердечных приступов и инсультов. При этом при более высоком уровне потребления алкоголя — более 14 напитков в неделю — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастал, в то время как общая активность мозга начинала снижаться.
Полученные результаты могут помочь в определении новых мер, которые снижают стрессовую активность мозга без негативного влияния алкоголя на здоровье. В настоящее время группа исследователей изучает влияние физических упражнений, мероприятий по снижению стресса, таких как медитация и лекарственная терапия и то, как они могут повлиять на сердечно-сосудистую систему. «Мы не пропагандируем употребление алкоголя для снижения риска сердечных приступов или инсультов, поскольку существуют и другие опасные последствия влияния алкоголя на здоровье», — добавил Ахмед Тавакол.
Источник: https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2023.04.015