Результаты исследования продемонстрировали, что у мужчин-вегетарианцев уровень депрессии значимо выше, чем у невегетарианцев.
Целью данного исследования стало выявление связи между вегетарианством и частотой проявления симптомов депрессии у мужчин.
В исследование были включены взрослые мужчины — партнеры беременных женщин, которые сообщали о себе информацию в рамках Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC).
Изучаемые данные включали в себя сведения о том, является ли участник исследования вегетарианцем или веганом. Помимо этого, участники исследования заполняли опросник Эдингбургской шкалы послеродовой депрессии (EPDS).
При обработке данных принимали во внимание такие факторы как возраст, семейное положение, трудовую занятость, условия проживания, число детей в семье, религию, семейную историю депрессии, наличие контактов с психиатром в детстве, курение и потребление алкоголя.
Всего были изучены данные 9 668 мужчин, из которых 350 отнесли себя к вегетарианцам и веганам. У тех, кто придерживался вегетарианской диеты, значения показателей депрессии были выше, чем у невегетарианцев, и риск обнаружения уровня депрессии выше 10 пунктов по шкале EPDS у них был значимо выше (скорректированное отношение шансов OR=1,67 [95% ДИ: 1,14–2,44]).
Исследователи связывают более высокий уровень депрессии у вегетарианцев с возможным дефицитом ряда пищевых веществ (в т. ч. железа или кобаламина).