Связь диеты и риска смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета 2 типа

Связь диеты и риска смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета 2 типа

Причиной примерно половины смертей в результате инфарктов, инсультов и сахарного диабета 2 типа (СД 2) является неправильное питание.

В исследовании, опубликованном онлайн в The JAMA network, была определена связь между потреблением 10 пищевых веществ/продуктов и смертностью от заболеваний сердца, инсультов и СД 2 (кардиометаболическая смертность) среди взрослого населения США http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2608221.


Источниками информации послужили результаты исследований Национального здоровья и питания National Health and Nutrition Examination Surveys (1999-2002, n = 8104; 2009-2012, n = 8516), ожидаемую связь между диетой и заболеваниями и возможные смещения результатов определяли на основании результатов мета-анализов и данных клинических исследований. Расчетная смертность от кардиометаболических заболеваний оценена на основании данных Национального центра статистики здравоохранения.


В 2012 году в США от кардиометаболических заболеваний умерли 702 308 человек. Из них по расчетам 318 656 смертей (45,4%) были связаны с неоптимальной диетой.


Наибольшее число кардиометаболических смертей было связано с избыточным потреблением натрия (9.5% всех кардиометаболических смертей), низким потреблением орехов/зерновых (8,5% смертей), избыточным потреблением обработанного мяса (8,2%), низким потреблением омега-3 жиров (7,8%), низким потреблением овощей и фруктов (7,6% и 7,5% соответственно), а также высоким потреблением сахаросодержащих напитков (7,4%).    


Исследователи рассчитывают, что полученные данные будут полезны при составлении программ национального здравоохранения. 

 

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также