Смертность и потребление жиров и углеводов: смена парадигмы

Смертность и потребление жиров и углеводов: смена парадигмы

Потребление жиров не увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск развития инсульта.

Исследование PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) — это крупное эпидемиологическое когортное исследование, которое проводили в 18 странах мира. В исследование были включены взрослые в возрасте 35–70 лет. Набор участников проводили с 1 января 2003 года до 31 марта 2013 года. Средний период наблюдения составил 7,4 года.

В исследовании приняли участие 135 335 человек. Потребление ими пищевых веществ фиксировали при помощи валидированных опросников.

Первичными конечными точками исследования являлись общая смертность и значимые сердечно-сосудистые события (сердечно-сосудистые заболевания, приведшие к смерти, нефатальные инфаркты миокарда, инсульты и сердечная недостаточность). Вторичные конечные точки — это все типы инфаркта миокарда, инсультов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность. Не связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Участники были разделены на квинтили в зависимости от вклада потребляемых пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) в энергетическую ценность рациона. Основной задачей, стоявшей перед исследователями, было определение связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью и потреблением углеводов, жиров, а также различных видов жиров.

В течение всего периода наблюдения были зафиксированы 5796 случаев смерти и 4784 значимых сердечно-сосудистых события. Высокое потребление углеводов было связано с повышением общей смертности (наиболее высокий (5-й) квинтиль vs наиболее низкий (1-й): отношение рисков (ОР) 1,28 (95% ДИ 1,12–1,46), р<0,0001). Однако связи между потреблением углеводов и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертностью от этих заболеваний обнаружено не было.

Общее потребление жиров и отдельных видов жиров со сниженным риском общей смертности. Для общего потребления жиров (наиболее высокий (5-й) квинтиль vs наиболее низкий (1-й): ОР 0,77 (95% ДИ 0,67–0,87), р<0,0001)). Для насыщенных жиров ОР 0,86 (0,76–0,99), р=0,0088, для мононенасыщенных ОР 0,81 (0,71–0,92), р<0,001, для полиненасыщенных ОР 0,80 (0,71–0,89), р<=0,0001. Более высокое потребление насыщенных жиров было связано со снижением риска развития инсульта: ОР 0,79 (0,64–0,98), р=0,0498. Не было обнаружено статистически значимой связи между потреблением насыщенных и ненасыщенных жиров и риском развития инфаркта миокарда или смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи считают, диетологические рекомендации могут быть изменены с учетом полученных данных.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также