Ранний завтрак снижает вероятность развития сахарного диабета.
Немало исследований доказало связь нездорового питания, отсутствия физической активности и пристрастия к курению с повышенными рисками развития сахарного диабета 2-го типа (СД2). Однако исследования, изучающие связь времени приема пищи и заболеваемости СД2, до последнего времени отсутствовали.
Группа ученых из Centre of Research in Epidemiology and Statistics Sorbonne Paris Cité (CRESS), Франция решила проанализировать, как точно время приема пищи, число приемов пищи и промежутки без пищи влияют на вероятность развития СД2. В этом исследовании участвовали 103 312 здоровых взрослых, входящих в когорту NutriNet-Santé, 79% – женщины. Средний возраст участников составил 42 года.
На протяжении 2 лет исследователи периодически анализировали частоту приемов пищи и их время в течение суток. Общий период наблюдения составил 7 лет.
В ходе исследования было зарегистрировано 963 новых случая СД2. Риск развития СД оказался почти на 60% выше (коэффициент рисков 1,59, 95% ДИ 1,30–1,94) среди участников, которые завтракали после 9 часов утра. Время последнего приема пищи не оказывало влияния на риск развития СД2, а каждый дополнительный прием пищи был связан с более низкой частотой развития СД2 (ОР 0,95, 95% ДИ 0,90–0,99). Интересен тот факт, что длительность ночного голодания не оказывала влияния на заболеваемость, за исключением группы участников, которые завтракали до 8 часов и у которых ночной перерыв в приеме пищи превысил 13 ч (коэффициент рисков, 0,47, 95% ДИ 0,27–0,82).
Ученые намерены провести в будущем более масштабные исследования, чтобы точнее определить влияние времени приема пищи на развитие СД2. Если подтвердится польза раннего завтрака, это может стать рекомендацией по профилактике заболевания.
Источник: https://academic.oup.com/ije/advance-article-abstract/doi/10.1093/ije/dyad081/7199760