Глоток воздуха

Глоток воздуха

Ученые обнаружили иммунные клетки, которые ответственны за тяжелое течение бронхиальной астмы.

Около 10 % пациентов с БА не реагируют на стандартное лечение и глюкокортикостероиды в высоких дозах. Недавнее исследование проливает свет на некоторые механизмы, лежащие в основе тяжелой формы БА, и открывает новые потенциальные возможности для лечения.

В зависимости от того, какие клетки преобладают в дыхательных путях, БА может быть выражена четырьмя фенотипами: эозинофильным, нейтрофильным, малогранулоцитарным и смешанным гранулоцитарным. Наиболее изученным фенотипом тяжелой формы астмы является эозинофильный c Тh2-опосредованным путем развития, в котором преобладают интерлейкины 5 и 13 (IL-[V1] 5, IL-13). Эти цитокины активируются в Т-хелперных клетках 2-го типа (Th2), а также врожденных лимфоидных клетках 2-го типа (ILC2).

Изучая патогенез тяжелых форм астмы, ученые обратили внимание на важную роль лимфоидных клеток в данном процессе.

ILC3 — врожденные лимфоидные клетки, способные вырабатывать цитокины IL-17 и IL-22, которые, в свою очередь, [V2] в нормальных условиях способствуют защите слизистых от бактериальных и грибковых инфекций. При исследовании людей с тяжелой астмой ученые обнаружили, что у пациентов с повышенным количеством нейтрофилов в дыхательных путях чаще встречается именно ILC3. Кроме того, было установлено, что клетки ILC3, вырабатывающие молекулу IL-17A, особенно сильно влияют на увеличение числа нейтрофилов.

ILC2 — [V3] особые иммунные клетки, которые не принадлежат к обычным линиям развития клеток крови (поэтому их называют линейно-отрицательными или Lin-). Они активируются, когда клетки эпителия бронхов выделяют определенные сигнальные молекулы, называемые аларминами, в ответ на раздражители, например аллергены, вирусы, бактерии, дым или загрязненный воздух. Алармины включают такие вещества, как IL-25, IL-33 и TSLP и некоторые другие.

Недавно исследователи выделили «промежуточный» тип клеток ILC2, обладающих характерными признаками ILC3, включая способность вырабатывать IL-17A. Такие «клетки-хамелеоны» чаще наблюдались у людей с тяжелой астмой, у которых воспаление дыхательных путей включало смесь разных типов гранулоцитов, а не только нейтрофилов.

Предположительно, клетки ILC2 могут «перестраиваться» под влиянием определенных сигналов в ILC3-подобные клетки и, адаптируясь к окружающим условиям, изменять тип воспаления в дыхательных путях.

Ученые считают, что именно эта особенная популяция клеток ILC2 способствует плохому ответу на классическое лечение, а выбор ILC2 в качестве цели воздействия может улучшить ответы на существующие методы лечения.


Ссылки и сокращения:

БА — бронхиальная астма; IL — интерлейкин; ILC — лимфоидные клетки врождённого иммунитета; Тh2 — Т-хелперные клетки второго типа; TSLP — тимусный стромальный лимфопоэтин.

https://medicalxpress.com/news/2025-01-chameleon-immune-cells-worsen-asthma.html

https://www.science.org/doi/10.1126/scitranslmed.ado6649

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также