Американские ученые выявили негативное влияние пластика на повышение риска инсулинорезистентности и сахарного диабета у взрослого человека.
Бисфенол А (BPA) – это химическое вещество, которое обычно используется для производства твердых прозрачных пластмасс и эпоксидных смол. Эти материалы содержатся во многих предметах повседневного обихода, таких как детские бутылочки, контейнеры для еды, кувшины и посуда.
BPA – один из многих факторов, разрушающих нормальное функционирование эндокринной системы, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Накопительный эффект воздействия множества химических веществ, известный как "эффект химического коктейля", может потенциально усилить риски для здоровья, включая диабет и другие метаболические нарушения.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 40 здоровых испытуемых (22 женщины и 18 мужчин). В ходе двойного слепого исследования участникам давали либо плацебо, либо BPA в безопасной дозе (50 мкг/кг массы тела), установленной Агентством по охране окружающей среды США, в течение 4 дней, чтобы оценить его влияние на чувствительность к инсулину.
Исследование показывает, что BPA, содержащийся в упаковке для пищевых продуктов, может напрямую влиять на риск развития диабета у взрослых, снижая периферическую чувствительность к инсулину уже через четыре дня.
Ученые признают, что для более глубокого изучения полученных результатов необходимо провести дополнительные исследования. В том числе следует выяснить, повышает ли риск развития диабета более низкая доза BPA.
BPA – бисфенол А;
www.medicalnewstoday.com/articles/plastic-bottles-diabetes-risk#BPA-exposure-may-reduce-insulin-sensitivity