Наличие некоторых нежелательных явлений на фоне химиотерапии в ряде случаев может указывать на более благоприятный прогноз.
В американском журнале Клинической онкологии опубликован обзор иммуноопосредованных нежелательных явлений и их связи с исходами рака мочеполовой системы для пациентов, получавших терапию ингибиторами иммунных контрольных точек.
Исследователи провели обзор баз данных, доступных онлайн, и выявили 21 релевантное исследование с участием 4 779 пациентов. В 13 из них изучались почечно-клеточная карцинома, в 6 исследованиях – уротелиальная карцинома, в 2 других – смешанная популяция с любым из этих заболеваний.
Частота встречаемости нежелательных явлений (НЯ) любого класса, связанных с иммунитетом, при почечно-клеточной карциноме и уротелиальной карциноме составила 29,0% (95% ДИ: 28,0–30,0%).
Пациенты, у которых наблюдались нежелательные явления, в 3,65 раза чаще давали положительный ответ на проводимую терапию. Среди них в 4,19 раз чаще отмечалась выживаемость без прогрессирования злокачественного новообразования.
Как утверждают исследователи, полученные данные свидетельствуют о том, что возникновение НЯ может быть благоприятным прогностическим фактором для больных с раком мочеполовой системы, получающих терапию ингибиторами иммунных контрольных точек.
Аналогичное исследование проведено среди пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Пациенты, у которых были зафиксированы нежелательные явления, связанные с иммунной системой, на фоне терапии ингибиторами иммунных контрольных точек прожили в среднем на 14 месяцев дольше, чем пациенты, у которых не отмечались НЯ.
НЯ – нежелательные явления; ДИ – доверительный интервал.
Источник: https://ascopubs.org/doi/10.1200/JCO.2024.42.4_suppl.431