Ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что пищевой краситель, придающий чипсам аппетитный оранжевый оттенок, может сделать кожу мышей прозрачной.
Секрет прозрачности тканей заключается в схожести показателей преломления света. В живых тканях, таких как кожа и мышцы, разные компоненты имеют разную преломляющую способность. Так белки и жиры имеют высокие показатели преломления света, а жидкости – низкие. Разница между их преломляющей способностью и приводит к тому, что свет рассеивается и ткани кажутся непрозрачными.
Механизм действия красителя тартразина основан на изменении преломляющей способности воды в составе тканей кожи. Растворяясь в воде, он увеличивает показатели преломления жидкостной части тканей, что приводит к тому, что преломляющая способность липидов и белков сравнивается с таковой способностью жидкости, что и делает ткани прозрачными.
Несмотря на то что тартразин делает ткани прозрачными всего на глубину около 3 миллиметров, данная технология позволяет изучить большой спектр информации: от хода сосудов кожи головы и сокращений мышечных волокон конечностей мыши до перистальтики и дыхательных движений. При этом действие красителя является обратимым и безопасным для лабораторных животных.
Ссылки: https://www.science.org/doi/10.1126/science.adm6869