Результаты мета-анализа: применение добавок с омега-3 жирными кислотами не влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний и частоту возникновения сосудистых событий.
Результаты крупного мета-анализа, касающегося влияния применения пищевых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, были опубликованы онлайн на сайте JAMA Cardiology. В мета-анализ вошли 10 клинических исследований, которые охватывали данные 77 917 человек.
В различных гайдлайнах, которыми пользуются специалисты в различных странах, указано, что длительный прием пищевых добавок, включающих омега-3 жирные кислоты, полученные преимущественно из морских организмов, оказывает положительное влияние на развитие ИБС и позволяет предотвратить значимые сердечно-сосудистые события у пациентов. Однако результаты крупных клинических исследований достаточно противоречивы.
Целью мета-анализа, проведенного международной группой специалистов, стало изучение взаимосвязи между потреблением добавок с омега-3 жирными кислотами с рисками развития ИБС и значимых сердечно-сосудистых событий. В мета-анализ были включены только крупные рандомизированные клинические исследования, с минимальным числом участников 500 человек и длительностью приема добавок не менее 1 года. Все эти исследования были сфокусированы на изучении влияния потребления омега-3 жирных кислот на риск сосудистых событий.
Основными исходами, на которые в первую очередь было обращено внимание исследователей были: фатальные заболеваний коронарных артерий, нефатальные инфаркты миокарда, инсульты, значимые сосудистые события, а также общая смертность.
Из 77 917 участников исследований с высоким сердечно-сосудистым риском 47 803 (61,4%) были мужчины, средний возраст — 64,0 года. Средняя длительность исследований составила 4,4 года. Попадание пациентов в группы, получавшие эйкозапентаеновую кислоту (226–1800 мг/день) не оказало влияния на уровень смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, частоту нефатальных инфарктов, значимых сосудистых событий, а также других состояний, связанных с заболеванием коронарных артерий.
Исследователи сделали вывод об отсутствии положительного влияния приема добавок с омега-3 жирными кислотами на сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, подтверждений для текущих рекомендаций, касающихся приема таких добавок пациентами, нет.
JAMA Cardiol. Published online January 31, 2018. doi:10.1001/jamacardio.2017.5205