Добавки к пище как угроза здоровью

Добавки к пище как угроза здоровью

Неконтролируемое употребление специализированных добавок к пище приводит к возникновению проблем со здоровьем.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Бостон, штат Массачусетс). Целью ретроспективного наблюдательного исследования стала оценка взаимосвязи между употреблением различных добавок к пище и возникновением серьезных медицинских событий (СМС) у детей, подростков и молодых людей. Результаты работы были опубликованы в Journal of Adolescent Health.

Исследователи проанализировали предоставленную FDA базу данных в которой были зарегистрированы случаи возникновения СМС с января 2004 года по апрель 2015 года.

За этот период было зарегистрировано 977 случаев СМС, связанных с употреблением добавок к пище лицами в возрасте от 0 до 25 лет. СМС включали в себя смерть, инвалидность, угрожающие жизни состояния, госпитализацию, вызов скорой помощи. В ходе работы оценивали отношение риска (ОР) возникновения СМС в разных категориях добавок по сравнению с потреблением витаминных комплексов.

Наибольшие риски были определены для добавок для набора мышечной массы (ОР 2,7; 95%, ДИ 1,9–4,0), энергетических добавок (ОР 2,6; 95%, ДИ 1,9–3,6) и добавок для снижения массы тела (ОР 2,6; 95%, ДИ 1,9–3,4). Т. е. риск при потреблении таких добавок почти в три раза выше по сравнению с употреблением витаминов. И почти двукратное увеличение риска было отмечено для добавок для улучшения сексуальной функции (ОР 2,4; 95%, ДИ 1,3–4,3) и для очищения кишечника (ОР 1,7; 95%, ДИ 1,0–2,8).

Исследователи сделали вывод о том, что злоупотребление подобными добавками может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем, особенно в молодом, развивающемся организме. Необходимо повышать осведомленность населения о потенциальном вреде ряда добавок к пище, соблюдать нормы их потребления и уменьшить доступность для детей и подростков.

https://www.jahonline.org/article/S1054-139X(19)30163–6/fulltext

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также