Пробиотики и антибиотик-ассоциированная диарея: что нового?

Проблемы современной антибиотикотерапии:

  • 1быстрое формирование антибиотикорезистентности;
  • 2негативное влияние на кишечную микробиоту1,2.

Применение пробиотиков и синбиотиков как в составе комплексной терапии при ААД, так и для профилактики ее развития уже можно назвать устоявшейся практикой, однако до сих пор возникают вопросы о преимуществах использования тех или иных микроорганизмов.

Частота возникновения ААД варьируется

Общая популяция
5-39%

зависит от возраста пациента и группы
используемого антибиотика7

Стационары
20-25%1
Дети
6-70%8
Важно отметить, что причиной возникновения ААД может быть любой антибиотик независимо от лекарственной формы и способа применения препарата8.

Основные механизмы развития ААД9

Нарушение метаболической активности и состава микрофлоры кишечника
1
Прямое воздействие антибиотиков на слизистую кишечника
2
Атипичный метаболизм углеводов и/или желчных кислот в кишечнике
3

Влияние антибактериальной терапии (АБТ) на микрофлору кишечника1,8

Нарушение
качественного и количественного
состава микрофлоры
Снижение
защитных
функций
Рост патогенных
микроорганизмов
(Clostridium spp., Candida
spp., Salmonella spp.,
Staphyloccus aureus)
Рост
условно-патогенных
микроорганизмов

Нарушения микрофлоры кишечника после стандартного курса АБТ, по данным различных исследований, могут сохраняться от 6 месяцев до 2 лет10-13

Клиническая картина

Картина AAД варьирует от идиопатического энтерита, который связывают с активацией группы условно-патогенных микроорганизмов на фоне подавления прежде всего метаболической активности нормальной микрофлоры тонкой кишки, до патоген-специфической ААД (антибиотик-ассоциированный колит), связанной с C. difficile, Clostridium perfringens, Klebsiella oxytoca.5

Клинические формы ААД
ААД Антибиотик-ассоциированный колит
Легкое течение Среднетяжелое течение Тяжелое течение с развитием псевдомембранозного колита
Водянистая диарея (5-7 раз в сутки). Умеренная боль в животе. Отсутствие лихорадки и лейкоцитоза Водянистая диарея (10-15 раз в сутки). Боль в животе. Лихорадка до 38 °C. Умеренная дегидратация. Лейкоцитоз Диарея 15-10 раз в сутки, примесь крови в кале. Астения. Лихорадка 38-40 °C. Тяжелая дегидратация. Высокий лейкоцитоз. Развитие осложнений: токсический мегаколон, перфорация, сепсис
Морфологические изменения не характерны Морфологические изменения – сегментарный геморрагический колит (характерен для цитотоксин- продуцирующих штаммов. K. oxytoca) Морфологические изменения – вплоть до псевдомембранозного колита (характерен для C. difficile)

Общие подходы к терапии ААД

При появлении у пациента симптомов ААД

По возможности –
отмена антибактериального
препарата-провокатора ААД4
Рассмотреть
возможность приема
пробиотика/синбиотика1,14,15
Сорбенты, восстановление
водно-электролитного
баланса1,4,14
Схема ведения пациентов с ААД различной степени тяжести

Пробиотические микроорганизмы для профилактики и лечения ААД

Действие пробиотиков осуществляется на трех уровнях:18

  • в полости кишечника конкуренция с патогенной и условно-патогенной микрофлорой
  • на уровне кишечного эпителия повышение эффективности защитного кишечного барьера
  • на уровне кишечного иммунитета иммуномодулирующее действие
Когда начинать прием про-
и синбиотиков при АБТ?
Сразу после начала приема антибиотиков
для достижения максимального эффекта19
Продолжать прием до месяца
после завершения АБТ20
Выберите книгу, чтобы узнать подробнее
Пробиотики:
снижение риска ААД
Пробиотики:
снижение риска CdАД
Пробиотики: эффективность
отдельных видов
В схеме лечения CdАД для профилактики рецидивов пробиотики назначают на срок не менее 3 месяцев14

Обсуждение

Клиницисты сталкиваются с непростой задачей при выборе наиболее подходящего пробиотика.

1

Помимо пробиотических микроорганизмов с доказанной эффективностью немаловажную роль играет наличие в составе продукта пребиотического компонента. Пребиотики - неперевариваемые вещества, которые способны влиять на организм хозяина путем селективного стимулирования роста или активности бифидо- и лактобактерий — представителей защитной микробиоты кишечника. Продукты, имеющие в своем составе пробиотические штаммы и пребиотики, носят название синбиотиков33

  • Синбиотик Максилак® содержит в 1 капсуле 9 пробиотических штаммов в количестве 4,5×109 КОЕ

    +

    Пребиотический компонент фруктоолигосахариды

  • Всего 1 раз в сутки

2

Необходимо обращать внимание на форму выпуска продукта: так, капсулы с лиофилизатами бактерий сохраняют наибольшую концентрацию жизнеспособных бактерий к концу срока годности (по сравнению с молочными продуктами), а капсулы с кишечнорастворимой оболочкой демонстрируют наибольшую выживаемость штаммов в желудочно-кишечном тракте34

Уникальная технология защиты капсулы Максилак® предохраняет бактерии от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов. Лакто- и бифидобактерии попадают непосредственно в кишечник, где и начинают действовать35

Хранение при температуре не выше 25О С36

3

Важным требованием к пробиотическим штаммам является антибиотико- резистентность, так как рациональным является совмещение антимикробной терапии именно с устойчивыми к антибактериальным препаратам бактериями. В исследованиях доказательств конъюгативной передачи генов резистентности к антимикробным препаратам получено не было37. Штаммы бактерий, обладающие природной устойчивостью к антибиотикам, разрешены для использования в составе пробиотиков38

В исследовании in vitro консорциум бактерий содержимого капсул Максилак® продемонстрировал устойчивость к антибиотикам из группы бета-лактамов (имипенему, цефтазидиму, цефазолину, амоксициллину) и офлоксацину, что позволяет назначать Максилак® при приеме соответствующих антибиотиков35

ААД – это не связанная с другими причинами диарея, определяемая как три и более эпизода неоформленного стула в течение минимум двух дней подряд, развившаяся на фоне приема антибиотиков или в течение 8 недель после завершения курса АБТ4,5. Риск ААД, обусловленной C. difficile (CdАД), сохраняется в течение 3 месяцев5.

При этом летальность от CdAД колеблется от 6 до 30%, причем увеличение риска происходит при развитии псевдомембранозного колита6.

Пробиотики (преимущественно Lactobacillus, Saccharomyces, Bifidobacterium и Streptococcus) снижали относительный риск ААД у взрослых пациентов на 38% (ОР = 0,62; 95% ДИ от 0,51 до 0,74).

Прием пробиотиков (Bacillus spp., Bifidobacterium spp., Clostridium butyricum, Lactobacilli spp., Lactococcus spp., Leuconostoc cremoris, Saccharomyces spp. и Streptococcus spp. по отдельности или в комбинации) снижал относительный риск развития ААД у детей на 55% в сравнении с группой контроля (ОР = 0,45, 95% ДИ от 0,36 до 0,56).

Частота нежелательных явлений была низкой.

Частота развития ААД у детей
Частота развития нежелательных явлений

Эксперты Всемирной организации гастроэнтерологов (ВГО) в своем руководстве по пробиотикам и пребиотикам подтвердили наличие убедительных доказательств эффективности пробиотиков для профилактики ААД на фоне АБТ у детей и взрослых.

Выделяют несколько штаммов, показавших свою эффективность: Lactobacillus acidophilus, продукты с Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и др.

Применение пробиотиков для профилактики диареи, связанной с C. difficile, снижает относительный риск CdАД на 60% (ОР = 0,40, 95% ДИ от 0,30 до 0,52; GRADE = умеренный) у взрослых и детей.

Частота развития CdАД у детей и взрослых

Для профилактики CdАД (в том числе для профилактики рецидивов заболевания) ВГО рекомендует пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium spp., а также пребиотик олигофруктозу.

Систематический обзор данных 59 РКИ, оценивающих влияние лактобактерий на предотвращение ААД, показал эффективность отдельных штаммов. Среди них смесь 3 штаммов лактобактерий (L. acidophilus + L. casei + L. rhamnosus) и пробиотик на основе одного штамма L. casei. Данные пробиотические продукты в дозе 107—1010 КОЕ/сут оказывали превентивное действие в случае их приема с 1 или 2-го дня АБТ и далее в течение 1—4 недель после ее окончания24.

L. plantarum может облегчить диарею, вызванную энтеротоксигенной кишечной палочкой (E. coli) за счет регуляции уровней провоспалительных цитокинов, восстановления баланса кишечной микробиоты и модуляции образования короткоцепочечных жирных кислот25.

Некоторые пробиотики продемонстрировали значительную эффективность в первичной профилактике CdАД (метаанализ, 21 РКИ), среди них монопробиотик L. casei, смесь L. acidophilus и B. bifidum, а также смесь L. acidophilus, L. casei и L. rhamnosus26.

Некоторые пробиотики продемонстрировали значительную эффективность в первичной профилактике CdАД (метаанализ, 21 РКИ), среди них монопробиотик L. casei, смесь L. acidophilus и B. bifidum, а также смесь L. acidophilus, L. casei и L. rhamnosus26.

  • 4 вида лактобактерий: L. acidophilus, L. rhamnosus, L. plantarum, L. сasei.
  • 3 вида бифидобактерий
  • 2 штамма молочнокислых микроорганизмов

Крупное исследование, в котором изучались 46 штаммов Bifidobacterium, показало, что 16 из них обладают высокой антимикробной активностью против потенциальных патогенов. Пробиотики B. breve и B. longum subsp., в числе прочего, были признаны обладающими потенциалом для лечения кишечных расстройств у новорожденных27.

В исследованиях in vitro при совместном культивировании штамма токсигенного C. difficile LMG21717 с четырьмя штаммами Bifidobacterium в присутствии различных субстратов пребиотиков было показано, что именно B. longum и B. breve в присутствии короткоцепочечных фруктоолигосахаридов значительно снижали рост патогена28.

В ряде исследований было показано, что B. bifidum подавляет воспаление кишечника, связанное с действием антибиотиков. Как оказалось, противовоспалительным эффектом обладают полисахариды поверхности клеток B. bifidum29.

В ряде исследований было показано, что B. bifidum подавляет воспаление кишечника, связанное с действием антибиотиков. Как оказалось, противовоспалительным эффектом обладают полисахариды поверхности клеток B. bifidum29.

  • 4 вида лактобактерий
  • 3 вида бифидобактерий: B. longum, B. breve, B. bifidum
  • 2 штамма молочнокислых микроорганизмов

Исследование применения B. lactis и S. thermophilus для профилактики ААД у младенцев показало значимые различия (почти в 2 раза) по частоте развития ААД у детей, получавших смесь с пробиотиками, по сравнению с теми, кто получал обычную детскую смесь30.

Частота развития ААД у детей

При оценке взаимодействия между S. thermophilus и C. difficile был продемонстрирован дозозависимый бактерицидный эффект супернатантов S. thermophilus в отношении C. dIfficile за счет действия молочной кислоты. В условиях искусственного инфицирования C. difficile мыши, обработанные жизнеспособным S. thermophilus, показали на 46% меньшую потерю веса по сравнению с необработанными контрольными животными. Кроме того, у них была отмечена меньшая частота диареи, а в содержимом слепой кишки определялись более низкие уровни токсина31.

Штаммы L. lactis в исследовании in vivo продемонстрировали способность подавлять рост патогенов, включая E. coli, Serratia spр. Salmonella paratyphi, Streptococcus Group-B, Staphylococcus aureus, Haemophillus influenzae, Bacillus subtillis и Klebsiella pneumoniae32.

Штаммы L. lactis в исследовании in vivo продемонстрировали способность подавлять рост патогенов, включая E. coli, Serratia spр. Salmonella paratyphi, Streptococcus Group-B, Staphylococcus aureus, Haemophillus influenzae, Bacillus subtillis и Klebsiella pneumoniae32.

  • 4 вида лактобактерий
  • 3 вида бифидобактерий
  • 2 штамма молочнокислых микроорганизмов: Lactococcus lactis и Streptococcus thermophilus.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут написать отзыв.