Эпидемия чумы определила особенности современного иммунного ответа.
Некоторые особенности нашего организма сформировались под влиянием патогенов и связанных с ними эпидемий, самая известная из которых – Черная смерть, вызванная чумной палочкой Yersinia pestis.
Черная смерть – это вторая и наиболее известная пандемия чумы, которая распространилась по всей Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке, сократив население на 30–50%.
Высокая смертность говорит о том, что генетические варианты, обеспечивающие защиту организма от чумной палочки, могли находиться под влиянием отбора. Действительно, последующие вспышки чумы в Европе сопровождались постепенным снижением смертности, что могло быть связано как с эволюцией патогена, так и с генетической адаптацией популяции к Y. pestis.
Для изучения геномных мишеней отбора международная группа ученых проанализировала образцы ДНК людей, умерших незадолго до пандемии, во время нее или вскоре после вспышки Черной смерти. Целью работы было обнаружение аллелей генов, которые сильно различались между образцами «до» и «после» чумы. Интерес ученых привлек ген ERAP2.
Исследователи решили проверить, участвуют ли варианты данного гена в обеспечении иммунного ответа против чумной палочки. Исследование провели на макрофагах, полученных от современных людей с версией гена ERAP2. Действительно, реагируя на живую вирулентную Y. Pestis, эти макрофаги принимали участие в уникальном цитокиновом ответе и лучше ограничивали репликацию бактерии in vitro.
По словам исследователей, за такой защитный механизм против Черной смерти современный человек расплачивается повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний, ассоциируемых с ERAP2, например, болезни Крона. Однако, авторы отмечают, что связь между генетической адаптацией к инфекционным заболеваниям прошлого и гипериммунными состояниями остается косвенной.
Источник: www.nature.com/articles/s41586-022-05349-x
Чумовой ген
Войдите или зарегистрируйтесь.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.