Отсутствие антител при COVID-19

Отсутствие антител при COVID-19

Отсутствие антител после перенесенного коронавируса не свидетельствует об отсутствии иммунной защиты, так как в ряде случаев инфекция приводит к выработке стойкого Т-клеточного иммунитета.

В настоящее время проводится большое количество исследований формирования иммунитета у людей, переболевших COVID-19.  Актуальность этого вопроса поддерживает как стремление оценить перспективы развития пандемии, так и отсутствие эффективных вакцин. Новая работа международной группы ученых из Швеции, Великобритании, Дании и Аргентины, препринт которой был опубликован 29 июня, является очередным шагом в понимании проблемы.

Специалисты предположили, что не антитела к вирусу, а Т-клетки памяти, специфичные к SARS-CoV-2, будут играть решающую роль для долгосрочного иммунитета к COVID-19. Для этого был проанализирован специфичный Т-клеточный ответ к SARS-CoV-2 у пяти когорт населения:

  • здоровые доноры, сдававшие кровь до начала пандемии;
  • здоровые доноры, сдававшие кровь после начала пандемии;
  • членов семей, где имелись подтвержденные случаи заболевания;
  • пациенты, переболевшие COVID-19 асимптоматично/легко;
  • пациенты, переболевшие COVID-19 тяжело.

У пациентов с COVID-19 в острой фазе заболевания специфичные Т-лимфоциты демонстрировали высокоактивное цитотоксическое действие, в то время как в фазе выздоровления Т-клетки были полифункциональны и работали больше как клетки памяти. Самое важное в этом исследовании, что SARS-CoV-2-специфичные Т-лимфоциты выделяли, как и у членов семей, в которых были подтвержденные случаи заболевания, так и у пациентов, перенесших COVID-19 асимптоматично либо легко.

Хотя говорить о естественном завершении пандемии еще слишком преждевременно, эти данные вселяют надежду, что такой исход чуть ближе, чем можно предположить по результатам анализа на антитела.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также