Быть или не быть:
профилактика тромбообразования после COVID-19

Быть или не быть:<br>профилактика тромбообразования после COVID-19

Получено новое подтверждение целесообразности использования ривароксабана у пациентов с тяжелым COVID-19 после выписки из стационара.

В настоящее время актуальным вопросом остаются сохраняющиеся риски тромботических и тромбоэмболических осложнений после выписки из стационара пациентов с COVID-19 инфекцией. Например, во многих случаях длительное время сохраняется повышенная концентрация D-димера в крови, что указывает на сохраняющуюся активацию системы свертывания крови. 

До последнего времени представления о целесообразности продления использования антикоагулянтов после выписки пациентов с COVID-19 основывались на данных, полученных на больных, госпитализированных с острыми нехирургическими заболеваниями без COVID-19. Такая экстраполяция имеет ряд существенных ограничений. Открытыми оставались вопросы относительно эффективности и безопасности такой терапии, выбора дозы и длительности приема антикоагулянта после выписки пациентов из стационара. 

Ответы на все эти вопросы дало исследование MICHELLE, результаты которого были представлены на ежегодном конгрессе кардиологов в 2021 году и недавно опубликованы в журнале Lancet. В многоцентровое проспективное рандомизированное исследование были включены больные с COVID-19 старше 18 лет, выписанные после как минимум 3 суток лечения в стационаре и получавшие во время госпитализации профилактические дозы парентеральных антикоагулянтов. К необходимым условиям относили сумму баллов 4 по модифицированной шкале IMPROVE или сочетание суммы баллов по этой шкале 2 или 3 с концентрацией D-димера во время госпитализации выше верхней референсной границы (более 500 нг/мл). D-димер во время госпитализации был повышен у абсолютного большинства больных (92 %).

В исследование не включали больных с высоким риском кровотечений (любое кровотечение в предшествующие 6 месяцев, операция, биопсия или травма в предшествующие 4 недели, активная язва желудка или 12-пертстной кишки, активное злокачественное новообразование), с клиренсом креатинина ниже 30 мл/мин, с показаниями к использованию антикоагулянтов после выписки, получавших двойную антитромбоцитарную терапию в стационаре.

При выписке больные были распределены на две группы: 1-я – принимали прямой пероральный антикоагулянт ривароксабана в дозе 10 мг 1 раз в сутки в течение 35±4 суток; 2-я – проходили лечение без использования антикоагулянтов. На 35-е сутки оценивалась совокупность событий, связанных с возникновением венозных или артериальных тромбозов, т. е. сумма случаев: симптоматических и фатальных тромбоэмболических осложнений; бессимптомных венозных тромбоэмболических осложнений, выявленных при компрессионной ультрасонографии вен нижних конечностей или компьютерной томографии с контрастированием легочных артерий в конце исследования; артериальных тромбоэмболий с симптомами инфаркта миокарда, не геморрагического инсульта; крупных осложнений со стороны нижних конечностей и сердечно-сосудистой смерти.

Применение перорального антикоагулянта ривароксабана в дозе 10 мг 1 раз в сутки в сравнении с отсутствием антикоагулянтной терапии позволило снизить риск этих событий на 67 % (р = 0,03). Это преимущество было достигнуто за счет предотвращения венозных тромбоэмболических осложнений с клиническими проявлениями. Важно отметить, что крупных кровотечений не было, частота клинически значимых некрупных и других кровотечений была невысокой и не возросла.

График сравнения применения антикоагулянта ривароксабан

Остается неясным, можно ли распространять эти данные на профилактические дозы других пероральных антикоагулянтов. Данные рандомизированных клинических исследований для них в настоящий момент отсутствуют.

Источники:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)02392-8/fulltext#seccestitle10/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8409017/ 

https://www.cardiotube.net/video-detail/michelle-trial-medically-ill-hospitalized-patients/

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также