Длительный кашель после ОРИ у детей

Длительный кашель после ОРИ у детей

Кашель после перенесенного ОРИ, который длится более 4 недель, может свидетельствовать о серьезных проблемах с дыхательной системой у ребенка.

Целями проспективного когортного исследования, проведенного австралийскими специалистами, стало изучение распространенности длительного (>4 недель) кашля после острой респираторной инфекции (ОРИ) у детей и диагностическое обоснование этого состояния.

В исследование были включены дети в возрасте менее 15 лет с ОРИ и кашлем. Период наблюдения составил 28 дней. Тех детей, у которых в течение этого периода сохранялся кашель, обследовал детский пульмонолог.

Всего в течение двух лет были скринированы 2586 детей. В итоге в исследование были включены 839 детей в возрасте от 0,5 до 14,7 лет (медиана – 2,3 года), 60% - мальчики. У большинства пациентов (n=627, 74,8%) на момент включения кашель длился менее 7 дней. К 28 дню наблюдения кашель сохранился у 171 ребенка (20,4%). Обследование у детского пульмонолога прошли 117 детей (68,4%). Из них у 36 пациентов (30,8%) был поставлен новый диагноз заболевания легких. У 55 (47,0%) был обнаружен затяжной бактериальный бронхит.

Исследователи делают вывод о том, что длительный (>4 недель) кашель после острой респираторной инфекции у детей требует повторного осмотра ребенка специалистами.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию и читать комментарии других пользователей.

Читайте также